Grundregeln (gelten für den gesamten Verlauf):
NEIN
- Speisen und Getränke die raffinierten Zucker enthalten (nur VOLLrohrzucker, Honig, Agavensirup, Reissirup.... und andere vollwertige Süßmittel können in Maßen genossen werden) – zuviel konzentrierte Süße vermeiden!!!
- Fleisch, Fisch, Wurst und tierisches Eiweiß: Eier, Milch, Käse, Joghurt
- Rohkost – Obst und Gemüse werden im Dampfgarer zubereitet oder gedünstet (Ausnahme: Säfte und Smoothies)
- alle frische Backwaren (Brot, Semmeln)
- alle blähenden Nahrungsmittel wie Knoblauch, Zwiebelgewächse und Kohlsorten (und jene auf die man individuell mit Allergie oder Unverträglichkeit reagiert)
- zu große Mengen an scharfen Gewürzen wie Chili, Pfeffer, Paprika, getrockneter Ingwer, Senfsamen, Muskat, Kren...
- unreife und zu saure Früchte, Gemüse und Speisen wie Zitrusfrüchte, Tomaten, Rhabarber, Ananas, saure Äpfel, Zwetschgen, Essig... (Ausnahme: Säfte und Smoothies in Phase 2)
- Light und Fertigprodukte,
- Kaffe, Schwarztee, Kohlensäurehaltige Getränke
JA
- alle süßen und warmen Speisen wie Wurzelgemüse, Kartoffeln, Getreide, süße-reife Früchte gedünstet, hochwertige Öle (Leinöl, Olivenöl – nur kalt verwenden // zum Andünsten Ghee oder biologisches Kokosfett / Palmfett nehmen), Nüsse (eingeweicht), Dal (= Hülsenfrüchtegericht ganz weich gekocht // v.a. Mung-Dal)
- alle Getreidearten werden in gut gekochter Form gegessen – doch nicht mehr als 100g (gekocht) pro Mahlzeit und jeder Bissen wird SEHR GUT GEKAUT!
- alle saftigen und gekochten Speisen wie Suppen, Eintöpfe, gedünstete Früchte, frisch zubereitete Gemüsegerichte bevorzugen
- alle anregenden und stärkenden Gewürze wie Basilikum, Oregeno, Fenchel, Kümmel, Anis, Kreuzkümmel, frischer Ingwer, Koriander, Safran, Kardamom verwenden
- Es werden täglich wechselnd ein Teelöffel Leinöl, Olivenöl, Kokosöl oder Ghee (reines Butterfett) ca. 10 min vor einer Mahlzeit eingenommen.
Parallel dazu gibt es eine Entsäuerung mit Naturnatron und Pianto (für PDF-Anleitung klicken)