Freitag, 24. Februar 2012

Die ersten 10 Tage...

Grundregeln (gelten für den gesamten Verlauf):

NEIN
  • Speisen und Getränke die raffinierten Zucker enthalten (nur VOLLrohrzucker, Honig, Agavensirup, Reissirup.... und andere vollwertige Süßmittel können in Maßen genossen werden) – zuviel konzentrierte Süße vermeiden!!!
  • Fleisch, Fisch, Wurst und tierisches Eiweiß: Eier, Milch, Käse, Joghurt
  • Rohkost – Obst und Gemüse werden im Dampfgarer zubereitet oder gedünstet (Ausnahme: Säfte und Smoothies)
  • alle frische Backwaren (Brot, Semmeln)
  • alle blähenden Nahrungsmittel wie Knoblauch, Zwiebelgewächse und Kohlsorten (und jene auf die man individuell mit Allergie oder Unverträglichkeit reagiert)
  • zu große Mengen an scharfen Gewürzen wie Chili, Pfeffer, Paprika, getrockneter Ingwer, Senfsamen, Muskat, Kren...
  • unreife und zu saure Früchte, Gemüse und Speisen wie Zitrusfrüchte, Tomaten, Rhabarber, Ananas, saure Äpfel, Zwetschgen, Essig...                                           (Ausnahme: Säfte und Smoothies in Phase 2)
  • Light und Fertigprodukte,
  • Kaffe, Schwarztee, Kohlensäurehaltige Getränke


JA
  • alle süßen und warmen Speisen wie Wurzelgemüse, Kartoffeln, Getreide, süße-reife Früchte gedünstet, hochwertige Öle (Leinöl, Olivenöl – nur kalt verwenden // zum Andünsten Ghee oder biologisches Kokosfett / Palmfett nehmen), Nüsse (eingeweicht), Dal (= Hülsenfrüchtegericht ganz weich gekocht // v.a. Mung-Dal)
  • alle Getreidearten werden in gut gekochter Form gegessen – doch nicht mehr als 100g (gekocht) pro Mahlzeit und jeder Bissen wird SEHR GUT GEKAUT!
  • alle saftigen und gekochten Speisen wie Suppen, Eintöpfe, gedünstete Früchte, frisch zubereitete Gemüsegerichte bevorzugen
  • alle anregenden und stärkenden Gewürze wie Basilikum, Oregeno, Fenchel, Kümmel, Anis, Kreuzkümmel, frischer Ingwer, Koriander, Safran, Kardamom verwenden
  • Es werden täglich wechselnd ein Teelöffel Leinöl, Olivenöl, Kokosöl oder Ghee (reines Butterfett) ca. 10 min vor einer Mahlzeit eingenommen.